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Le Journal d'une Cuisinière

Le Journal d'une Cuisinière

Passionnée de cuisine et de recette en tout genre. Je souhaite vous faire partager mon amour de cuisiner à travers mes recettes et mes astuces. Bon appétit !

Croissants au beurre maison

Croissants au beurre maison

Ingrédients :

  • Recette 18 croissants
  • 500 g de farine
  • 10 g de levure sèche
  • 60 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs + 1 pour dorer
  • 200 g de beurre doux

 

  • Mettre la farine dans une terrine et faire un puits mettre la levure puis le sucre et le sel. Ajouter ensuite le lait et les œufs. Pétrir (soit avec machine à pain ou un robot batteur ou tout simplement à la main) afin d'obtenir une pâte bien lisse.

  • Mettre en boule et laisser reposer 1 h dans une ambiance tiède .)Quand la pâte a doublé de volume, la malaxer quelques instants pour la faire retomber puis la placer au réfrigérateur pendant 30 mn​

  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné. Le beurre doit être bien mou mais pas trop non plus sinon il ne tiendrai pas sur la pâte, il faut ensuite beurré la pâte comme une tartine.

  • Envelopper le beurre avec la pâte pour former une sorte de carré et bien souder les bords au besoin avec les doigts légèrement humides​

  • Ensuite passer au feuilletage : allonger la pâte obtenue au rouleau (c'est pour cela que le beurre ne doit pas être trop mou sinon il sortirai de la pâte) pour former un grand rectangle assez long pour que l'on puisse replier en 4 : rabattre les 2 extrémités vers le centre, puis replier en 2​. et étaler à nouveau la pâte pour former un grand rectangle, recommencer l'opération et laisser reposer 30 mn au frigo pour raffermir car le beurre a tendance à s'échapper...

 

  • Étaler la pâte finement, régulièrement, selon un rectangle d'environ 40 x 50 cm pour la découper en 2 bandes d'environ 20 cm x 50 cm

  • Faire des triangles de 20 x 10 cm environ, puis les rouler en terminant par la pointe

  • Recouvrez deux plaque de papier cuisson. Y déposer les croissants. Laissez les reposer encore 1h à l'air libre. Dorez les ensuite avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau​.​

Préchauffer le four puis enfourner et cuire 10/15 mn à 210° en surveillant la coloration

 

Pour la conservation de vos croissants je vous conseil de congeler ceux que vous ne mangerez pas le jour même. Sinon des le lendemain ils seront rassis.

N'hesitez pas à me contacter si vous avez des questions !

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