20 Octobre 2016
Amis des viennoiseries bonjour !!!
Aujourd'hui je vous propose des pains au chocolats ou chocolatine pour certains d'entre nous hihi
Je vous prévient tout de suite c'est assez voir très long !! Mais le résultat en vaut vraiment le coup !!
Pour retrouvez la recette de mes croissants c'est par ici Recette croissants et pour les brioches Suisse c'est la que ça se passe Brioches Suisse
Ingrédients
500g de farine
25g de levure fraîche
10g de sel
50g de sucre
125 ml de lait
125 ml d'eau
300g de beurre
1 jaune d'oeuf
Barre de chocolat pour pains au chocolat
Sortez le beurre à l'avance afin qu'il soit mou
Mettez le lait, l'eau, la farine, la levure, le sucre, le sel dans un saladier, pétrissez le tout une bonne dizaine de minute
Mettez votre pâte sur votre plan de travail fariné et former une boule
Laissez poussez votre pâte 1h à température ambiante
Rompez ensuite votre boule en l'aplatissant avec les mains pour faire sortir le gaz.
Reformez une boule et avec un couteau formez une croix sur le dessus de votre boule et placez la 2h au réfrigérateur
Pendant ce temps préparez votre beurre.
Etalez votre beurre au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé en essayant qu'il mesure 20cm sur 20cm .
Placez le au frais
Après les 2h
Dépliez les bords de votre pâte et mettez le beurre dessus et repliez la pâte de manière à recouvrir totalement le beurre
Farinez le plan de travail et étirez la pâte dans la hauteur.
Repliez le bas et le haut jusqu'au milieu de la pâte et repliez la en 2.
Tournez la pâte d'un quart de tour.
Etalez de nouveau la pâte dans le sens de la longueur et répéter l'opération précédente
Filmez et placez au réfrigérateur pendant 30 min
Répétez cette opération 2 fois
Farinez de nouveau votre plan de travail et étalez la pâte la plus longue et la plus large possible
A l'aide d'un couteau divisez la pâte en 3 ou 4 dans le sens de la hauteur.
Divisez ensuite vos bandes de pâte de manière à faire des rectangles de 15cm de hauteur.
Placez 2 barres de chocolat sur les rectangles et enroulez la pâte sur elle même pour formez les pains.
Laissez pousser 2h à température ambiante
Préchauffez ensuite votre four à 220°C
Dorez les avec le jaune d'oeuf et enfourner 15min
Laissez les refroidir sur une grille et vous n'avez plus qu'a vous régaler !!
N'hésitez pas a les congelez pour le week end et à les sortir la veille au soir de leur consommation à l'air ambiant !