Passionnée de cuisine et de recette en tout genre. Je souhaite vous faire partager mon amour de cuisiner à travers mes recettes et mes astuces. Bon appétit !
18 Mai 2017
Aujourd'hui je vous propose la version maison d'une pâtisserie que l'on trouve dans les commerces en version individuelle ou sous forme de gâteau entier.
Vous vous demandez sans doute pourquoi l'appel t-on gâteau "chinois". En réalité ce gâteau n'a absolument rien de chinois il à plutôt comme origine l'Allemagne où il porte le nom de " Schneckenkuchen" traduction "gâteau escargot". L'importateur de ce gâteau en France avait beaucoup de mal à prononcer ce mot et par la suite eu cette formule " De toute façon pour moi, c'est du chinois" et le terme de gâteau chinois est resté.
Sur cette petite note historique... ^^
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Ingrédients
Pour la Brioche
400g de farine
60g de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure de boulanger
1CC de sel
100ml de lait
120g de beurre mou
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Pour la Garniture
325 ml de lait
Vanille ( 1 gousse ou un peu d'arôme)
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
35 g de Maïzena
100 g de pépites de chocolat
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Pour le Glaçage ( facultatif)
Fondant blanc pâtissier
Un peu d'eau
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Dans le bol de votre robot (ou a la main) mettez la farine, le sucre, la levure, le sel, les oeufs et le lait et pétrissez pendant 10min.
Ajoutez ensuite le beurre mou en petit cube et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord.
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Pendant ce temps préparez la crème pâtissière
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre sans blanchir et ajoutez la Maïzena.
Fouettez énergiquement.
Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.
Incorporez un tiers de lait à la préparation de jaunes, sucre et Maïzena, fouettez vivement et et ajoutez le reste du lait, continuez de fouetter.
Transversez le mélange dans la casserole, remettre sur le feu et mélangez vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez ensuite du feu et continuez de remuer jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
Versez la dans un petit bol et placez la au réfrigérateur.
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Lorsque la pâte de la brioche est prête placer la à l'étuve dans votre four pendant 1h et ensuite placez la au frais pendant 1h à 2h.
Une fois que la pâte a bien gonflé ( doublée de volume), farinez votre plan de travail et étalez votre pâte en rectangle à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.
Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et étalez sur la pâte, puis recouvrez de pépites de chocolat.
Enroulez la pâte et coupez 6 tronçons, plus placez les dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé.
Laissez de nouveau pousser pendant 2h30.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez pendant 25 min.
5 min avant la fin de cuisson, faites fondre le fondant pâtissier avec un peu d'eau et répartissez le sur le chinois des sa sortie du four et laissez refroidir.